город Евпатория
Те, кто говорят, что в Евпатории нечего посмотреть, наверное не выходили из дома или ходили только на море. Евпатория, конечно, город небольшой, но посмотреть есть что, и очень много. В Евпатории можно увидеть и раскопки, которым два с половиной тясячелетия, и исторические постройки средних веков, такие как мечеть Джума-джами, текие дервишей и другие, и немых свидетелей расцвета Евпатории в XIX - начале ХХ веков, памятники защитникам родины, и, как оказалось, памятники угнетателям, памятники героям и жертвам Великой Отечественной и Афганской войн, окунуться в атмосферу православия, ислама, караимизма, суфизма и иудаизма. И все это на небольшой территории старого города в Евпатории, который можно легко обойти пешком. И еще можно прокатиться на "трамвае желаний", курсирующем в летний период по городу, и покататься на трамвайчиках, которым более 50 лет от роду, и которые вы, наверное, ни где не встретите. Можно побрадить по местам, где ходили крымские ханы и невольники, Адам Мицкевич и Александр I, Константин Станиславский и Николай II, где шли тяжелые бои и снимались художественные фильмы. Много чего есть в Евпатории. Мой сайт поможет Вам не пропусть то интересное и удивительное, что есть в Евпатории, на что можно обратить внимание и где оно находится. Поверьте, в Евпатории есть не только море.
Евпатория - город с историей в 2500 лет
Каждый город когда-то с чего-то начинался. Изучить именно момент образования нового поселения, особенно если это произошло много столетий, а то и тысячелетий назад, точно определить период и тех людей, которые пришли на это новое место, вот, по моему мнению, один из важнейших моментов в истории развития любого города.
Особенность Евпатории в том, что благодаря уникальности города, можно проследить развитие города с самого начала его развития.
В этом разделе рассказана история развития Евпаториии от самого начала образования города, до современности. А во времени это две с половиной тысячи лет. Согласитесь, срок не малый...
Многие народы прошли по этой земле, некоторые оставили свой след, и довольно значительный, а следы иных народов пока не обнаружены.
Все в мире развивается по спирали, не исключение и развитие Евпатории. Сквозь призму истории можно увидеть общие черты в развитии города в разные эпохи. Периоды расцвета и заката, периоды величия и забвения, все это отражено в развитии Евпатории.
Узнайте поближе историю древнего приморского города - Евпатории!
- Статистика о Евпатории
-Основной язык Евпатории - русский
-Географические координаты Евпатории: широта 45° 19', долгота 33° 36' (Театральная площадь), высота над уровнем моря 3 м
-Средняя температура зимой +1°С, летом +23°С. Среднегодовая - +11,5°С
-Средняя температура морской воды вблизи Евпатории летом 21,4°С
-Относительная влажность в Евпатории летом около 65%, зимой около 76%
-Среднегодовая норма осадков 375 мм
-Юго-западный ветер нагоняет морскую воду, а северо-восточный сгоняет. Разность может достигать 1 метра
-Среднее количество безоблачных дней в году над Евпаторией : 240-280
-В среднем солнце светит в Евпатории 2 430 часов (в Ялте, Сочи - 2220, на Адриатике-2205, в Москве 1580)
-Население Евпатории (с пригородами) более 130 тыс. человек
-Площадь Евпатории более 6,5 тыс. га, вдоль моря Евпатория тянется на 14,5 км, а в степь на 9 км.
-В Евпатории 5 площадей, 229 проспектов и улиц, переулков, тупиков. Их общая длина 155 км
-Административная зона Евпатории состоит из собственно города Евпатории, поселка Заозерное, поселка Мирный, 28 км от Евпатории, и поселка Новоозерный на озере Донузлав, 38 км от Евпатории (бывшие базы ВМФ СССР)
-Один из древнейших городов Украины (в 2003 году Евпатория отметила 2 500 лет)
-Евпатория - всеукраинская детская здравница, можно сказать и всероссийская
-В Евпатории более 70 санаториев и пансионатов для отдыха и лечения различного профиля