город Саки
Саки — старейший бальнеогрязевой курорт в Крыму, расположенный на берегу Каламитского залива, на Западном побережье Крыма в 4-5 км от Черного моря.
Основной особенностью этой местности являются именно грязи соленых озер. Именно поэтому Саки в переводе с тюркского означает «лечебная грязь». C глубокой древности здесь лечат множество различных заболеваний, поэтому Саки славится как город, "дарующий жизнь".
Символ города — бронтозавр, древний ящер, известный своим крепким строением и жизнестойкостью. Ежегодно тысячи людей приезжают лечиться в Саки. Здесь они побеждают свои недуги и черпают свои жизненные силы.
Климат в Саках
Природа наделила этот исцеляющий курорт благоприятными климатическими условиями и целебными природными богатствами. По климатическим и природным условиям Саки близки к Евпатории. Климат Сак умеренно континентальный, сравнительно мягкий, без резких колебаний температуры воздуха. Это позволяет большую часть года проводить здесь климатотерапию. Среднегодовая температура в Саках составляет +12,2 °С.
Летом в Саках воздух хорошо прогревается. Средняя температура летних месяцев составляет +21 °С. Зима в Саках умеренно холодная, со средней температурой воздуха около 0°С.
Саки занимают одно из первых мест по продолжительности солнечного сияния. Если в Ялте она составляет 2223 часов в году, то в Саках — около 2500. Наибольшее количество солнечных дней приходится на период с апреля по октябрь.
Отдых в Саках
Отдых в Саках — это уникальные природные факторы и заряд бодрости на долгое время, подкрепленные сухим степным климатом и волшебным мастерством врачей.
Летом всем отдыхающим советуем попробовать здешний виноград и овощи, которые очень вкусны и дешевы. Также здесь делают вино, попроще массандровского, но его тоже стоит попробовать!
Бальнеологический курорт Саки дарит всем желающим возможность для прекрасного летнего отдыха на берегу Черного моря. Просторный и малоосвоенный пляж, очень удобный для поездок из Симферополя, расположен у с. Новофедоровка.
Лечение в Саках
Лечение в Саках доступно практически круглый год. Курорт Саки является старейшим бальнеогрязевым курортом. С глубокой древности Саки знамениты лечением бесплодия у женщин и мужчин, а также заживлением ран. Исцеляющие силы Сакского озера, с целебными грязями и рапой, а также источники минеральной воды в сочетании с сухим степным климатом и мастерством врачей удивительным образом оказывают оздоравливающий эффект на организм человека. При лечении в Саках применяются грязевые и водные процедуры, а для лечения заболеваний органов пищеварения используется крымская минеральная вода.
Сакское соленое озеро — это уникальный, бесценный дар природы людям. Поскольку озеро бессточное, дно его покрыто мощным слоем иловой минеральной грязи, уникальной по своим лечебным свойствам.
Сульфидные иловые грязи Сакского озера насыщены сероводородом, веществами органического и неорганического происхождения. Рапа озера обладает высокой минерализацией — 250-280 г/л.
В районе курорта Саки бурением скважины глубиной 980 метров выведена на поверхность термальная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода (+37-45 °С). Используется для питьевого лечения, кишечного орошения, ингаляций и полоскания полости рта, а также для лечебных ванн. Кроме того, эта вода разливается в бутылки в качестве лечебной столовой под названием "Крымская". На курорте имеется бювет минеральной воды.
Сакская лечебная грязь — бархатистая на ощупь, маслянистая, вязкая, черная, с запахом сероводорода. В состав грязи входят окиси железа, калия, магния, кальция, соли натрия, калия и многие другие элементы.
Лечебная грязь, рапа, минеральная вода используемые для лечения больных, улучшают обменные процессы, периферическое кровообращение, кровообращение внутренних органов, кровоснабжение сердца, функцию сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оказывают обезболивающий, противовоспалительный, рассасывающий эффект, способствуют стимуляции регенеративных процессов, ускоряют образование костной мозоли, трофику тканей, способствуют выведению из организма радионуклидов, нормализуют гормональный фон.
Основой Сакского курортного лечения являются различные виды бальнеогрязепроцедур.
Грязевые процедуры: общая грязь, грязевые тампоны, газогрязь, гальваногрязь, полостные процедуры — грязевые аппликации на десна, ректальные и вагинальные тампоны, электрофорез грязи. Грязевые процедуры противопоказаны больным активным туберкулезом, бронхиальной астмой, сахарным диабетом, а также психическими заболеваниями.
Водные процедуры: ингаляции, гидропатический душ, подводный душ-массаж, рапное орошение, гидромассаж десен. Для водолечения используется рапа соленого озера, на основе которой отпускаются йодобромные, рапные, углекислые, хвойные, кислородные, жемчужные и другие лечебные ванны.
Кроме того, в лечении широко используются климатотерапия, массажи, физеотирапевтические процедуры, электростимуляции, механотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, лечебное питание.
Лечебный пляж курорта находится в 4-5 км от здравниц (8-10 минут езды на курортном автобусе). На юг от Сакского озера расположены Михайловское озеро, Кизил-Яр и другие, помельче.
Достопримечательности
Достопримечательностью города, его особой гордостью является Курортный парк, заложенный здесь в 1890-1892 годах. Новая часть парка имеет насаждения 1993 года. Парк насчитывает до 80 пород деревьев и кустарников, в том числе редких экзотических видов.
Благодаря артезианским водам, радуют глаз и освежают воздух два прекрасных пруда и фонтаны. Свыше тридцати скульптурных композиций украшают красоту аллей и цветников. Памятники Лесе Украинке и Н.В. Гоголю напоминают о том, что они лечились в Саках.
Прогулки в Сакском парке очень полезны для человеческого организма, в особенности для верхних дыхательных путей и нервной системы, поскольку фитонциды, вырабатываемые деревьями, в сочетании с ионами морского и степного воздуха образуют настоящий оздоровительный коктейль.
В Курортном парке находится краеведческий музей.
На 5-м километре можно осмотреть памятник морякам-десантникам, героям евпаторийского морского десанта.
У сакского конца пересыпи вблизи дороги возвышается холм Кара-Тобе. Здесь было раскопано позднескифское городище.
На въезде в город, на трассе Симферополь-Евпатория, недавно построили красивую современную мечеть. В сотне метров от автостанции Сак находится великолепный Свято-Ильинский храм, входящий в двадцатку самых известных православных святынь Крыма.
Развлечения в Саках
В городе одним из самых популярных и посещаемых заведений является дегустационный зал «Седьмое небо», где можно продегустировать превосходные крымские вина.
Для прогулок и отдыха с детьми лучше всего отправиться в Пушкинский скверик, где размещены скульптурные композиции героев известных сказок Пушкина. Неподалеку от сквера находится небольшой парк аттракционов. Также дети будут в восторге от общения с пернатыми друзьями (утками, лебедями и пр.) на Михайловском озере, где расположен импровизированный зверинец.
Для любителей компьютерных игр и для тех, кто не мыслит жизни вне Глобальной сети, в центре города расположены два интернет-клуба.
Для тех, кто предпочитает отдых за чашечкой кофе, В Саках имеются многочисленные кафе, бары и рестораны.
Для любителей активного отдыха курорт Саки предлагает теннисный корт, стадион и несколько волейбольных площадок.
Но самые основные развлечения находятся за чертой города. Добраться до них можно за несколько минут на маршрутном такси. Недалеко от города Саки расположены прекрасные золотые пляжи. Здесь отдыхающим предлагают различные пляжные развлечения: соревнования по пляжному волейболу, футболу, дайвинг.
Недалеко от Сак расположен развлекательный комплекс «Солнышко» с 450 метровым пляжем, золотым песком и с чистейшей водой. Инфраструктура комплекса полностью отвечает европейским стандартам.
В 8 км от города находится знаменитый аквапарк «Банановая Республика», который даже имеет идолов–старожилов и свой собственный флаг.
Как добраться до Сак. Транспорт в Саках
В Саки можно доехать на автобусе или пригородном поезде. Через город проходят две транспортные магистрали: автотрасса и электрифицировання железная дорога (ветка Остряково-Евпатория).
С Симферополя, а именно с автовокзала «Центральный» и автостанции «Курортная» (возле ж/д вокзала), постоянно ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси до г. Саки. Время переезда — около часа. Кроме того, автобусное сообщение связывает Саки и аэропорт «Центральный» в Симферополе.
С открытием летнего курортного сезона начинают ходить поезда «Москва – Евпатория», «Киев – Евпатория» и др. Поэтому Вы можете проехать в Саки этим же поездом, пригородным поездом или рейсовым автобусом. С автостанции в Евпатории легко попасть в Саки на рейсовом автобусе.
Городской транспорт города Саки представлен шестью автобусными маршрутами. От ж/д вокзала и автостанции к базам отдыха, санаториям и пансионатам курсируют городские маршрутные такси.