Вниманию отдыхающих
Вниманию отдыхающих!
Крымчане хорошо знают коварное крымское солнце (что, впрочем, не мешает им периодически получать солнечные ожоги и тепловые удары), для гостей же Крыма необходимо знать ряд простых правил, чтобы хоть отчасти избежать неприятных последствий от возможной неумеренности в отношении теплого солнца и ласкового моря.
Купание
В первые дни рекомендуется купаться один раз в день. Только здоровым людям в последующем можно купаться 2-3 раза в день. При этом промежуток между купаниями должен быть не менее 3-4 часов.
Лучшее время для купания - утром и вечером. В жаркую погоду купание полезно и днем.
Придя на пляж и раздевшись, не бросайтесь сразу, как бы вам этого ни хотелось, в объятия волн. Особенно вспотевшим и разгоряченным, а также после значительного физического и умственного напряжения. Примите под тентом воздушную ванну, затем солнечную и, отдохнув в тени 5-10 минут, купайтесь себе на здоровье.
Нельзя купаться до озноба - появления “гусиной кожи”, иначе произойдет чрезмерное охлаждение организма, что, в свою очередь, может привести к осложнениям и простуде даже при теплой погоде, а также вызвать обострение болезни суставов, бронхов. Почек.
При появлении озноба нужно сразу же выйти из воды, проделать несколько физических упражнений, растереться полотенцем.
Не рекомендуется купаться натощак, а также сразу после еды; покушав, потерпите хотя бы час.
Воздержитесь от купания при шторме моря в три и более баллов.
Загар
Не стремитесь, прибыв на курорт, с первого же дня “залечь под солнышко” – это может плохо кончиться: получив ожог (сильное покраснение кожи), вам желанного красивого загара, считай, не иметь. Через два - три дня начнет лупиться кожа, те места, где она сойдет, станут более светлыми, поэтому тело покроется пятнами, что отнюдь не выглядит красиво. Это в лучшем случае. При продолжительном пребывании на солнце могут появиться пузыри. Кроме того, могут возникнуть головные боли, раздражительность, можно получить солнечный удар и другие осложнения.
Основные правила загара
Время солнечного облучения увеличивайте постепенно, начиная с минимального –ежедневно на 5-10 минут;
не следует находиться под прямыми лучами солнца с 1200 до 1500 – это время наиболее активного радиационного излучения. Очень коварно весеннее солнышко: оно не кажется нам жарким, а между тем спектр его содержит гораздо больше ультрафиолетовых лучей, чем летом; солнце не пощадит даже если у вас смуглая кожа, поэтому первые 2-3 дня пользуйтесь кремом от загара, потом, когда опасный период пройдет, можете пользоваться и кремом для загара; кстати, не следует втирать большое количество масла – под влиянием солнца оно нагревается и начинает жечь; никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны; после пляжа крем и масло следует убрать;
собираясь на пляж, не стоит гримировать лицо и смазывать тушью ресницы: под лучами безжалостного солнца ваша “красота” скорее всего может потечь;
не стоит одеваться по принципу "чем короче, тем лучше". Ткани должны быть светлыми, не синтетическими, а натуральными; на голову лучше надевать шляпу с широкими полями (из поплина или бязи);
после моря волосы следует тщательно промыть – соленая вода плохо действует на них;
после солнечной ванны не спешите под холодный душ, сначала нужно немного остыть в тени;
не следует злоупотреблять на пляже спиртными или очень холодными напитками; утолять жажду можно водой с лимонным соком, другими подкисленными средствами; полезны богатые микроэлементами минеральные воды; мороженое понижает температуру тела не только в полости рта, жажду не снимает, лишь ведет к переохлаждению области носоглотки;
в случае теплового (солнечного) удара пострадавшего необходимо как можно быстрее перенести в тень и привести в чувство, когда он очнется, дать побольше пить.